acces

Plaquettes techniques

La consommation d'eau et d'électricité en exploitation caprine fermière 2014-2015

Résultats d'une étude réalisée à la ferme caprine du Lycée de Davayé en 2014-2015

> Télécharger le document

La qualité du lait et lavage des machines à traire - 2013

Le Centre Fromager de Bourgogne a étudié le lien entre la conception, le nettoyage de la machine à traire (MAT), son entretien et leur impact respectif sur la qualité du lait cru. Cette étude a été réalisée dans 30 élevages caprins et fromagers fermiers bourguignons pour répondre aux enjeux suivants :

- La machine à traire est un réservoir de bonnes et de mauvaises flores à maîtriser en vue de la transformation fromagère au lait cru.

- Quels sont les paramètres clés du lavage, de la conception et de l’entretien qui agissent sur ces flores du lait cru.

- Enjeu du lait cru en atelier de transformation fromagère fermière.

Cette étude apporte à la fois des éléments de connaissance sur les équipements et les pratiques des « fromagers fermiers bourguignons » au regard de leur machine à traire. Mais également met en avant quelques points de vigilance présentant des défauts récurrents et caractéristiques de certains profils de flore dans les laits cru qui ont été caractérisés en 3 catégories.

Enfin, ces fiches cherchent à donner au transformateur au lait cru la possibilité d’adapter ses pratiques après vérification du bon fonctionnement des éléments clés d’un bon lavage.

Télécharger les fichiers en cliquant sur les images

Fiche synthétique sur le lavage des machines à traire en élevage caprin fromager
Fiche synthétique sur le lavage des machines à traire en élevage caprin fromager
Résultat d'étude sur le lavage des machines à traire en élevage caprin fromager
Résultat d'étude sur le lavage des machines à traire en élevage caprin fromager

Emballage des fromages fermiers - 2012

Le Centre Fromager de Bourgogne a étudié les caractéristiques des emballages les plus adaptés aux fromages fermiers de type lactique en vue d'une conservation optimale des qualités organoleptques du fromage.

Télécharger les fichiers en cliquant sur les images

Fiche technique emballage
Guide emballages des fromages

Contact

Guillemette ALLUT

Centre Fromager de Bourgogne
tél : 03.85.35.89.40
port : 06.86.89.87.44
e-mail : guillemette.allut(at)bourgogne.chambagri.fr

Prochains évènements

« Septembre - 2017 »
D L M M J V S
 
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Envoyer à un ami
Contacts | Mentions légales |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS