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Phase exploratoire du réseau FERME 2010 d’Ecophyto

La phase exploratoire du réseau FERME d'Ecophyto 2018, confiée à la Chambre Régionale d'Agriculture de Bourgogne en collaboration avec l'INRA, a été menée en 2010, avec 18 ingénieurs réseau qui ont animé 18 groupes de fermes représentant 178 exploitations agricoles et viticoles.

Les objectifs de FERME sont ainsi de :

- Produire des références sur les systèmes de cultures économes et performants pratiqués dans les fermes de référence

- Démontrer, communiquer, faire l'apprentissage et former  dans les fermes de démonstration

- Favoriser la transformation de la protection des cultures  vers des systèmes de culture économes au niveau de la France entière.

La démarche a consisté en 2010 à tester une méthode de production de ressources pour les agriculteurs et leurs conseillers et de développement de compétences (celles de l’ingénieur réseau) au sein d’un réseau où des agriculteurs contribuent à l’invention et à la mise au point de systèmes économes et performants, dans la perspective de rentrer dans un processus d’innovation en vue de conduire à la réduction d’usage des produits phytosanitaires à l’échelle de la France entière.

La méthode proposée comprend plusieurs étapes successives :

  • L’identification et la description des systèmes de culture du réseau,
  • Le repérage de systèmes de culture économes en phytosanitaires répondant au cahier des charges d’Ecophyto 2018
  • La caractérisation et l’évaluation multicritère de leurs résultats agronomiques et techniques, de leurs performances économiques, environnementales et sociales
  • La production de ressources utiles pour l’action, le conseil et la démonstration.

Cette démarche vise en effet à repérer et sélectionner des systèmes de culture qui obéissent à la double exigence (Figure 1) :

- Le système de culture piloté et géré par l’agriculteur et étudié dans une ferme est-il économe, rentre-t-il dans le cahier des charges de ce qui est recherché ?

- Ce système de culture est-il performant en termes de contribution au développement durable ?

Retrouvez l'ensemble des productions et travaux dans le bilan FERME 2010 - Produire des ressources pour l'action à partir de l'analyse de systèmes de culture économes en produits phytosanitaires mis au point par les agriculteurs dans leurs exploitations.

Contacts :

Marie-Sophie PETIT (CRA Bourgogne) marie-sophie.petit(at)bourgogne.chambagri.fr  Tél. 03 80 48 43 23

Raymond REAU (INRA) raymond.reau(at)grignon.inra.fr Tél. 01 30 81 59 55

 

 

Figure 1 : Logigramme de la méthode pour repérer, comprendre, décrire, caractériser et évaluer des systèmes de culture

Documents à télécharger

FERME_2010_Tome_I.pdf

Tome I - Méthode & résultats

3.3 M

FERME_2010_Tome_II.pdf

Tome II – Synthèse de 36 systèmes de culture économes & performants

7.9 M
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