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Expérimentations


Les résultats des expérimentations réalisées chaque année par le pôle laitier régional dans différents domaines téléchargeables sur le site

Alimentation

Un test de différentes matières premières produits dans la région pour remplacer le tourteau de soja dans les rations.

Nouveautés :

Tanin de châtaignier, quel intérêt technico-économique dans les rations riches en azote soluble , septembre 2011

-->Tourteau de colza gras et luzerne déshydratée 26 %, une alternative aux tourteaux dans l'alimentation des vaches laitières ? Juillet 2010

--> Ration sèche

--> Tourteau de colza semi gras

--> Tourteau de colza semi gras et luzerne déshydratée 

 

Simplification du travail pendant la traite

La traite représente 57% du travail d'astreinte sur les exploitations laitières. Le Pôle Laitier a expérimenté différentes méthodes de diminution du temps de traite.

Nouveauté :

--> Utilisation de la laine de bois avant la traite - novembre 2011 

--> Dépose précoce

--> Simplification de la préparation des mamelles

 

Silos sous couvert végétal                            

Une alternative aux bâches plastiques et pneus.

 

Nouveauté :

--> couverture végétale des silos d'ensilage, une nouvelle technique en alternative à l'utilisation des bâches et pneumatiques - août 2010

--> article publié aux 3R

--> Affiche présentée aux 3R  

 

 

 

Le pôle de compétence laitier de Bourgogne


Le pôle de compétence laitier de Bourgogne est né en 2007 de la volonté du Conseil régional de dynamiser la filière laitière dans le cadre d'un Contrat Interprofessionnel de Progrès (CIP). 
Le pôle est avant tout un lieu de concertation, de veille et d'orientation en matière de recherche appliquée entre les différents acteurs concernés.

Missions :
- l'identification des besoins et la mise en place  d'actions de recherche appliquée
- la diffusion et la valorisation des résultats

Thématiques abordées :
- la réduction de l'astreinte et de la pénibilité du travail
- l'économie des filières et l'évolution des systèmes d'exploitation
- la maîtrise de la performance environnementale

Partenaires associés :
Chambres d'Agriculture, Contrôle laitier, Lycées agricoles de La Barotte (Côte d'Or pour la race Brune des Alpes), La Brosse (Yonne pour la race Prim'Holstein), et Fontaines (Saône et Loire pour la race Montbéliarde), en concertation avec les acteurs régionaux et nationaux de la recherche appliquée

Responsable professionnelle : Nadine DARLOT, élue à la Chambre régionale d'Agriculture

Références GALACSY

Coût de production et prix de revient du lait : repères et analyses

Références 2010-2011

Références 2007-2008

Contact

Denis CHAPUIS, Animateur du Pôle laitier régional

dchapuis(at)sl.chambagri.fr

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