Les résultats des expérimentations réalisées chaque année par le pôle laitier régional dans différents domaines téléchargeables sur le site
Alimentation Nouveautés : --> Ration sèche --> Tourteau de colza semi gras --> Tourteau de colza semi gras et luzerne déshydratée |
| Simplification du travail pendant la traite Nouveauté : --> Utilisation de la laine de bois avant la traite - novembre 2011 --> Dépose précoce |
| Silos sous couvert végétal
Nouveauté :
|
Missions :
- l'identification des besoins et la mise en place d'actions de recherche appliquée
- la diffusion et la valorisation des résultats
Thématiques abordées :
- la réduction de l'astreinte et de la pénibilité du travail
- l'économie des filières et l'évolution des systèmes d'exploitation
- la maîtrise de la performance environnementale
Partenaires associés :
Chambres d'Agriculture, Contrôle laitier, Lycées agricoles de La Barotte (Côte d'Or pour la race Brune des Alpes), La Brosse (Yonne pour la race Prim'Holstein), et Fontaines (Saône et Loire pour la race Montbéliarde), en concertation avec les acteurs régionaux et nationaux de la recherche appliquée
Responsable professionnelle : Nadine DARLOT, élue à la Chambre régionale d'Agriculture
Coût de production et prix de revient du lait : repères et analyses
Denis CHAPUIS, Animateur du Pôle laitier régional
dchapuis(at)sl.chambagri.fr